Рейтинг@Mail.ru

 Социальная сеть поддержки и развития малого и среднего предпринимательства Ставропольскогокрая 

Забыли пароль?


Социальная сеть поддержки и развития малого и среднего предпринимательства
  Компании Люди ПрофиСайты Регистрация

Налогоплательщик: игра по правилам и без

 29 декабря 2010, 10:20
 Менеджер проекта
 Публикации >> Налогообложение >> Система налогооблажения
Существуют две противоположные позиции во взаимоотношениях с налоговыми органами. Первую можно условно назвать «оборонительной». Вторая позиция — «наступательная». Подавляющее количество плательщиков налогов не знают правил, и поэтому государство, зачастую в лице сотрудников госорганов, пользуется этим. Плательщики попадают в нелепые ситуации по незнанию ситуации: что может сделать налоговая инспекция, а что не может; за что надо платить налог, а за что нет. Мы проанализировали возникающие типовые ошибки, допускаемые при этом общении, и предлагаем некоторые рекомендации по их устранению.


Автор: Полина Викторовна Зaвьялoвa, старший юрисконсульт "БДO Юникoн Ceвepo-Зaпaд".

Если вы ни разу самостоятельно не ходили в налоговую инспекцию, живете без ИНН и знать не знаете о сроках подачи налоговых деклараций, то это не означает, что знакомства с налоговыми органами можно избежать. Налогового инспектора, как известно, не зовут, он сам приходит. Поэтому, независимо от того, входит такая встреча в список ваших жизненных планов или нет, узнать о том, что вы являетесь налогоплательщиком, рано или поздно придется.

Давайте для начала разберемся в терминологии. Кто вы, а кто налогоплательщик? На лиц, которые признаются на сегодняшний день налогоплательщиками, указывает нам Налоговый кодекс РФ. Таковыми являются физические лица и организации. Мы остановимся только на физических лицах.

Итак, гражданин считается налогоплательщиком, пока не докажет обратное, представив соответствующие документы, разумеется. При этом законодателю не важны факты гражданства, возраста налогоплательщика и его дееспособности. Таким образом, возможность платить налоги (налоговая правосубъектность) возникает у физического лица уже с момента его рождения.

А если вы занимаетесь предпринимательской деятельностью (например сдаете в наем свое жилище и получаете от этого доход), то, независимо от того, зарегистрированы вы или нет в качестве индивидуального предпринимателя, по мнению налоговых органов вы обязаны уплачивать налоги так, как их уплачивают индивидуальные предприниматели (не как остальные физические лица, а в особом порядке — на основании поданной декларации, постановки на учет,авансовым образом и т. д.). Конечно, данный подход налоговой на практике реализовать достаточно затруднительно, хотя прямое толкование налоговых норм это и позволяет.

Наконец, в отношении физических лиц еще один момент выделяется законодателем — это деление физических лиц на налоговых резидентов и нерезидентов. Резидентами являются физические лица, фактически находящиеся на территории РФ в общей сложности не менее 183 дней в календарном году. Обратите внимание, речь идет не о гражданах РФ, а о физлицах, поэтому резидентами могут оказаться как граждане Российской Федерации, так и иностранные граждане, так и лица без гражданства, если они проживают в России требуемое количество дней. Поскольку нерезидентами являются, соответственно, физлица, не проживающие на территории РФ 183 дня, то ими могут оказаться и российские граждане. И резиденты, и нерезиденты являются плательщиками налогов. Однако разделение физлиц по этим двум категориям обусловлено только тем, что законодатель определяет особый порядок уплаты ими налогов. В данном случае речь идет о разнице в объектах налогообложения и ставке налога. Резиденты уплачивают налог со всех доходов, а нерезиденты — только с тех доходов, которые получены на территории РФ. Ставка налога на доходы физических лиц для резидентов — 13%, нерезидентов — 30%.

Существуют две противоположные позиции во взаимоотношениях с налоговыми органами:

  1. Первую можно условно назвать « оборонительной»: взвешенная оценка ситуации, когда налогоплательщик избегает конфронтации с налоговой инспекцией, а судебное разбирательство инициирует только в исключительном случае, если речь идет о прямых потерях. В остальном у налогоплательщика и налоговой инспекции складываются партнерские взаимоотношения.
  2. Вторая позиция — « наступательная». Налогоплательщик при этом ведет себя более агрессивно и не только не избегает суда, но в определенных случаях и сам его инициирует.

Какая из представленных позиций вам ближе — решайте сами. На практике ничто не мешает вам применять комбинированный подход: в каких-то случаях обороняться, а в каких-то — наступать. В любом случае, помните о том, что основной денежный выигрыш, как правило, «на потоке», а значит, жертвами становятся наиболее податливые, легко сдающиеся. Поэтому зачастую общее ощущение порядка и силы, исходящее от налогоплательщика, превентивно работает сильнее, чем конкретный запрос.

Подавляющее количество плательщиков налогов не знают правил, и поэтому государство, зачастую в лице сотрудников госорганов, пользуется этим. Плательщики попадают в нелепые ситуации по незнанию ситуации: что может сделать налоговая инспекция, а что не может; за что надо платить налог, а за что нет. Мы проанализировали возникающие типовые ошибки, допускаемые при этом общении, и предлагаем некоторые рекомендации по их устранению.

Ошибка 1. Общий неверный эмоциональный подход

Проявляется в эмоциональных попытках «искать истину», «бороться за правду», в хаотичных попытках «договориться» с представителем учреждения напрямую или через знакомых вместо спокойного, уверенного общения субъекта, осведомленного о своих правах и обязанностях, и налоговой инспекции. Здесь надо помнить, что истина прячется тем лучше, чем старательнее ее ищут методом проб ошибок. Но истина часто приходит сама, когда выполняется правильная технологическая процедура.

При этом, если вы своим видом или тоном дадите работнику налоговой инспекции понять, что не считаете его равным себе партнером, не уважаете его, то рабочие взаимоотношения наладить не удастся. Поэтому надо развернуть технологию нападающего против самого нападающего.

Рекомендация 1: демонстрируйте лояльность и уверенность в своих силах, основываясь на законодательно закрепленных процедурах и полномочиях налоговых органов.

Ошибка 2. Вера в подарки и договоренности

Ошибка 2 — предположение, что проще откупиться. Она может проявляться также в неготовности к общению по установленным правилам (процедурному общению). Собственно, эта ошибка является внешним проявлением определенного внутреннего страха перед налоговой. Думается, что с налоговой инспекцией нужно строить партнерские отношения исключительно в деловом русле. В этом случае, по аналогии с партнерами по бизнесу, будет действовать принцип, по которому чем добросовестнее обе стороны выполняют свои обязанности, тем лучше они будут взаимодействовать и, соответственно, лучше друг к другу относиться.

Рекомендация 2: не надо бояться идти официальным путем, пытаться обойти регламент.

Ошибка 3. Устное общение с налоговыми органами

Вот наиболее характерные проявления этой ошибки: «Я в налоговой спрошу...» Собственно, ошибка заключается только в последнем слове. Очевидно, при такой формулировке вы априори уверены в том, что ответ инспектора непременно будет истинным.

Между тем любой предприниматель, занимающийся реальным бизнесом, справедливо усомнится в этом. И дело здесь не обязательно в некомпетентности либо злонамеренности инспектора. Дело может быть в его обычной загруженности. Он просто «спихнет проблему», после чего искренне «забудет» свои слова (закон этого не запрещает...). Дело может быть также в запутанности законодательства. Поэтому в большинстве случаев не следует устно консультироваться в соответствующем органе по интересующему вопросу.

Если инспектор ошибется (даже не желая этого), последствия принятого вами решения на основе ошибочного мнения инспектора придется расхлебывать вам, а не ему. Поэтому следует подстраховать себя письменным ответом. С этой целью не постесняться сделать письменный запрос через канцелярию инспекции, сохранив для себя заверенную в канцелярии же копию.

В дальнейшем, если ответ окажется ошибочным, на этот документ можно будет ссылаться, как на документ налоговой инспекции. При этом обращаем внимание, что следование ошибочным ответам налоговой инспекции не избавит от налоговых санкций в случае неправильной уплаты налогов. Письменный запрос сокращает вероятность ошибочного ответа (которые бывают сплошь и рядом).

Таким образом, успех от общения с налоговыми контролерами определяется в основном осведомленностью об арсенале прав и багаже обязанностей налогоплательщика и вашей уверенностью в правильном выборе тактики в борьбе за свои налоговые интересы.

Рекомендация 3: любое общение — через бумагу.

***

В заключение предлагаем вам тест, который поможет вам заручиться уверенностью в том, что вы на верном пути и ответственность за неуплаченные налоги, скрытые доходы и не вовремя поданные налоговые декларации оценивается вами верно.

Установив уровень вашей осведомленности о существующем «параллельном мире» налоговых взаимоотношений, вы сможете отчасти понять, ждет ли вас светлое налоговое будущее и как скоро можно забыть черное налоговое прошлое.

Тест «Следует ли мне опасаться налоговой ответственности?»

1. Неожиданно вам приходит письмо из налоговой инспекции с требованием заплатить налоги. Между тем вы точно знаете, что купленный в прошлом году автомобиль оформлен на племянника сестры жены. Ваши действия?

  • а) жалобно поведаю налоговому инспектору по телефону историю своей нелегкой судьбы, в надежде отвлечь его внимание от налоговых проблем и привлечь к перспективам сотрудничества;
  • б) какое отношение это уведомление имеет ко мне? Оставлю его без внимания, меньше знаешь — крепче спишь;
  • в) обращусь к налоговому юристу.

2. Закончите фразу: «Налог — это...»

  • а) обязательный безвозмездный платеж;
  • б) необязательный возмездный платеж;
  • в) необязательный безвозмездный платеж.

3. С чего начинается налоговая инспекция для налогоплательщика:

  • а) с вешалки;
  • б) с постановки на учет;
  • в) с улыбки;
  • г) с добрых отношений с работником инспекции.

4. Что является налоговым периодом по налогу на доходы физических лиц:

  • а) месяц;
  • б) квартал;
  • в) календарный год.

5. Кто относится к физическим лицам — налоговым резидентам Российской Федерации:

  • а) физическое лицо, имеющее гражданство Российской Федерации;
  • б) физическое лицо, фактически находящееся на территории Российской Федерации не менее 183 дней в календарном году;
  • в) физическое лицо, фактически находящееся на территории Российской Федерации полный календарный год.

6. Если вы, как физическое лицо,в установленные законом сроки не уплатили или не полностью уплатили налоги,то обязанность по уплате налога за вас исполнят:

  • а) налоговые органы, принудительно, без суда и вашего согласия, путем обращения взыскания на ваше имущество;
  • б) налоговые органы, и только по решению суда;
  • в) люди в камуфляже.

7. За подачу неверных сведений в налоговую инспекцию вам может грозить:

  • а) возмещение морального вреда налоговому инспектору в результате осознания произошедшего;
  • б) арест на трое суток или исправительные работы;
  • в) штраф и/или пени.

8. О ваших налоговых просчетах десятилетней давности можно забыть, потому что сроки давности привлечения к ответственности за неуплату налогов по Налоговому кодексу РФ составляют:

  • а) 3 года;
  • б) 1 год;
  • в) полгода.

9. В целом сроки давности привлечения к ответственности за неуплату (уклонение от уплаты) налогов по Уголовному кодексу РФ по сравнению со сроками давности привлечения к ответственности по Налоговому кодексу РФ:

  • а) больше;
  • б) меньше;
  • в) равны.

Результат

Правильные ответы (написаны белыми буквами на белом фоне; чтобы их увидеть, выделите мышью область внизу):

1 — в; 2 — а; 3 — а; 4 — в; 5 — б; 6 — б;7 — в; 8 — а; 9 — а


Неправильных ответов нет — вы налоговый консультант.

Неправильных ответов от 1 до 4 — вы среднестатистический налогоплательщик, интересующийся своими налоговыми правами и обязанностями от случая к случаю. Следите за тем, чтобы не создавать неприятных поводов для изучения налогового законодательства в целях защиты от конкретных претензий налоговиков.

Неправильных ответов более 4 — вы, скорее всего, относитесь к категории налогоплательщиков, действующих через своих законных представителей. Помните, что налоги — это ваша ответственность, и обеспечение ваших интересов должно быть качественным и своевременным, тем более что, исходя из объема ваших знаний о предмете, вы вряд ли можете контролировать своего представителя.

(www.elitarium.ru).



Кол-во просмотров: 10284   


Чтобы иметь возможность читать или оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.



 Пригласить друга или партнера

Статьи по бизнесу | Новости бизнеса | Бизнес-Сообщества | Бизнес идеи | Люди | Компании | Услуги | Товары | Фотоальбомы

Редакция сайта не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной на сайте.
Публикация материалов возможна только с указанием обязательной ссылки на источник:www.stavropolie.ru и имя автора.
© Ставрополье.ру - Социальная сеть поддержки и развития малого исреднего предпринимательства Ставропольского края 2001 - 2021г.
Авторские права  |  Правила проекта   Обратная связь с администрацией проекта


Авторские права

На проекте могут размещаться только материалы, присланные самими авторами (участниками), либо законнымивладельцами авторских или имущественных прав на эти материалы. Если зарегистрированный посетитель проекта необладает правами на материалы, но хочет ознакомить с ними других посетителей, он вправе либо разместить на проектессылку на материал в виде заголовка, либо разместить материал с обязательным указанием источника и автора...

Любой из зарегистрированных участников проекта вправе указать на нарушение авторских прав любым изпосетителей/авторов (участников), представив соответствующие доказательства, включая имя автора/источник. В этомслучае контрафактный материал удаляется с проекта либо заменяется ссылкой на оригинальный материал, а посетитель(участник), приславший контрафактный материал, может быть заблокирован либо удален из списка зарегистрированныхучастников, если он не сможет предъявить доказательства своих авторских прав на материал.

Правила проекта

Находясь на этом сайте www.stavropolie.ru Вы ("пользователь") признаете, что ознакомились, поняли и принимаете насебя обязательства следовать перечисленным ниже правилам поведения на сайте.

Администрация ресурса оставляет за собой право менять по собственному усмотрению текущие правила с уведомлениемвсех заинтересованных сторон по электронной почте не позднее, чем за 24 часа до вступления изменений в силу.Присутствие на проекте Ставрополье.ру подразумевает Ваше согласие с последней версией существующих правил.Ответственность за своевременное ознакомление с последней версией правил лежит на пользователе.

Регистрируясь на сайте Вы обязуетесь:

Все материалы доступные на сайте являются собственностью владельцев проекта Ставрополье.ру или пользователей (еслиинформация предоставлена ими) с сохранением авторских прав. Запрещено копирование, тиражирование, публикация,скачивание, продажа в любой форме и любом значении содержимого сайта без разрешения владельцев конкретнойинформации, исключая информацию, которая является свободно распространяемой.

На проекте Ставрополье.ру пользователям запрещено:

Любое нарушение данного соглашения прекращает его действие и влечет за собой удаление аккаунта.